分享到:
当前位置主页 > 知识学堂 > 波浪理论 > 亲,看到好文章一点要记得分享到空间哦!
 股票  钱程无忧  顶牛股  顶牛贷  股票配资  股票e360

大乘妙法莲华经浅释 观世音菩萨普门品第廿五 上宣下化老和尚讲述

发布时间:2018-02-13 来源:mrchy.com 编辑:顶牛股

方才我说叫你们做土匪去,来试验我会不会生恐惧心?也不要试验了。这个刀砍脖子,不可以试验的;因为一试验,一定把头砍掉的。你若生出信心,就有灵感;你若没有信心,想要试验,灵感就丢了。你这儿想要试验,就是没有信心;你若有信心,根本就不需要试验的。所以每一个人,要拿出你真正的信心来信观音菩萨,一切的事情都有感应,不要生一种怀疑心。

“念彼观音力,如日虚空住”:你能念观世音菩萨,就好像太阳在虚空那儿停止似的,不会把你跌坏了。这个须弥峰,不单说在山峰上被人把你推下来,也可以说是有人把你捧得高高的,令你爬到梯子顶上去,等你到最高的地方,他把这个梯子撤下来;在这时候,你欲上也不能,欲下也不可,所谓“上不上,下不下”,这也是一种的危险。这也就是人人都恭维你,把你恭维到极点了,然后不恭维你,让你就好像从须弥山顶跌下来一样的。

“悲体戒雷震”:这四句偈颂是赞叹观世音菩萨的慈悲,观世音菩萨以慈悲为他的法体。他这慈悲的法体,是从什么生出来的?从持戒生出来的。最初观世音菩萨修道,就是专修戒律,而生出来这广大慈悲、无缘大慈这种法体。这种法体就好像雷一样的,言其观世音菩萨这个法体,发聋震聩── 聋的人也听得见了,愚痴的人也听见了,就好像空中打雷似的,一切众生都被他好像雷那么大的声音所惊醒了,所以叫“悲体戒雷震”。这赞叹观世音菩萨的身业是不可思议。

什么是颠倒的事情?我真正地告诉你们,我老老实实地告诉你们。我知道还有不相信的,可是不相信,我也要告诉你!什么叫颠倒?譬如饮酒饮得醉醺醺的,就认为自己好像成了神似的,神乎其神了,一走路,那么哩啦歪斜的,东撞一下、西撞一下,他认为这样是最好的。其实自己的知觉都麻木了,甚至什么都不知道,东西南北分别不出来了,你说这是不是颠倒?一个好好聪明人,要用这种的东西,被这种的东西支配得什么事情都做得出了,杀人、放火,什么都可以做的!

(三)爱河无底浪滔滔。男女都讲“爱”,不单人类讲“爱”,就是异类── 那个畜生,也执迷不悟着住到这个“爱”上,越来越不明理,越来越不懂道理,所以淫欲心非常重,时时刻刻都想行淫欲的。若能清心寡欲,清净这个心,寡少这个欲念,这就离成佛不远了。

“人非人等身得度者,即皆现之而为说法”:人,就是我们所有这一切的人;非人,就是一切的畜生;等身,这所有的一切都包括。这观世音菩萨若是看见这天龙八部、鬼神等,以及一切的畜生,应该以天龙八部身得度的这种的众生,他就现出这天龙身,或夜叉身,或罗刹身,或乾闼婆身,或阿修罗身,或迦楼罗身,或紧那罗身,或摩罗伽身,或现这一切人的身,或一切非人的畜生身。应该以这种种身得度的,他就对他的机缘而现这种种的身,来给这一切的众生来说法。

“阿修罗”:是梵语,译为无酒,他没有酒饮,因为他在天上有一种天福,没有天权;又译为无端正,言其相貌生得非常丑陋。阿修罗的性质,就是专门好勇斗狠,一定要把别人战败,斗争坚固,非常的好斗。

或被恶人逐 堕落金刚山 念彼观音力 不能损一毛

还有,母亲若是弯着腰时,胎儿就好像一下子被泰山压顶,压得那么不舒服;如果这个母亲扠着腰时,也觉得非常不舒服。等到生的时候,那是最苦了。在出生的时候,好像两个山夹到一起,这叫夹山地狱,受这种的苦。所以每个小孩子一出世就喊起来了,他喊什么?“苦呀!苦呀!苦呀!”他就喊苦了。他那个“哭”,其实就是从“苦”那儿来的。生的时候,就好像生龟脱壳── 像活龟脱壳那么痛苦。可是一长大就忘了这种生的苦,接着就长大,不知不觉也就老了。

“众生被困厄”:众生,即是众缘和合而生。又者,这个众生,有千百万种类都不同,所以叫众生。又者,这个众生,就是生得太多了,所以叫众生。你看中国的“众”字,这上面是个“四”字,底下是三个“人”字;三个人聚会到一起,这叫众生。

“无尽意言”:佛这样问过之后,无尽意菩萨就说了,“甚多!世尊”:前边这六十二亿恒河沙数这么多菩萨的名字,他若能尽形寿来供养饮食、衣服、卧具、汤药,这个功德是很多很多的!世尊!

不但掘金的人,各处找银子的人也是同样这么多。因为金子是头一等的贵重物,银子就是第二等的贵重物,所以银子也找。

又等过了两年,在正月间,我对大家讲:“某某今年已皈依我八年了,我本来等着他发心,他说要送二十万美金造庙,到现在他也没有做,我不再等他了!以后他无论有任何问题,我也不管了。他来找我,就是他在我面前跪死,我也不管他的事情了。”这么说过之后,没有半年,他这个癌病又发作,以后将要死的时候,他叫家里人到我这儿来,又求我了。因为他到其他的庙上去拜忏、做什么佛事,都不灵了,没有感应了,所以又来找我,我也不管了。我说:“我今年正月就发表过了,你家里这个某某,他有任何的事情,始终我也不管了。”没有几天,他就死了,生癌症死的。

第三,因为有“人、法”的这种因缘,所以才说这〈普门品〉。这一部《妙法莲华经》共有七卷,共分为二十八品。这一品文是二十五品,讲观世音菩萨这种神通妙用,不可思议的境界。

“称观世音菩萨名者”:在这时候,要是能称念南无大悲观世音菩萨名号的人,“皆悉断坏,即得解脱”:这些杻械、枷锁,种种的刑具就自然都坏了,即时就得到解脱了,得到自由了──枷也自动就开了,锁也自动就断了,杻也自动就破坏了。总而言之,无论什么刑具在身上,自动就会脱落的。

你们每一个人或者不相信,不过我自己的经验我知道。我以前也很大脾气来着,说打人就打人,说骂人就骂人。在我十二、三、四岁那时候,欢喜和人打架,无论你是多大的大人,和我在一起都要听我来指挥;不听我指挥,那我就往死了打,打得你降伏为止。这叫什么?这就是一种修罗性。以后我学佛法,知道有脾气是不对的,也就改了,就常念恭敬观世音菩萨。所以我现在就受徒弟的气,我也不发脾气了。有的时候,徒弟来欺负师父,徒弟先发了脾气,我这个做师父的就修忍辱行,我就忍耐着;等他慢慢明白了,他就会知道错了。你看一看,以前我发人家的脾气,现在被徒弟来欺负我。

正当中午的时候,大约十一点到十二点,魏征下着棋就睡着了。唐太宗很欢喜地想:“你这回睡着了,一定不会去斩小白龙去了。我这回不用担心了!”殊不知,魏征是睡着了,可是他的神识就出去了,跑到天上去拿他的尚方宝剑,就把小白龙杀了。然后他的神识又回来,再和唐太宗继续下棋,下过了十二点钟。小白龙说只要过了午时,魏征就不能杀它了,唐太宗这回很欢喜,心想:“哈!我把我这个兄弟救了,这回我功德大约也很大吧!”

美国加州三藩市佛教讲堂

本文网址分享:http://www.mrchy.com/a/zhishixuetang/bolanglilun/2018/0213/8232.html
推荐图文

顶牛股网 www.mrchy.com
Copyright @ 2010-2018 mrchy.com 皖ICP备11016751号-1 All Right Reserved
免责声明:本站所发表的文章版权归作者所有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。
若您发现本站存在您非授权的原创作品,请第一时间联系本站删除!