当前位置主页 > 知识学堂 > 波浪理论 > 亲,看到好文章一点要记得分享到空间哦!
 股票  股票配资  顶牛股  股票配资 0  钱程无忧   股 0

白话《六祖坛经》第二 般若品

发布时间:2019-04-06 来源:mrchy.com 编辑:顶牛股

  主页   儒家   道家   佛经   法家  
百家   兵法   中医   正史   历史  
易经   南怀瑾   小雅   自助建站   书城  
星云大师讲解《六祖坛经》 第二 般若品

问题讲解

一.如何认识自性般若?
二.如何体认缘起性空?
三.何谓“一即一切,一切即一”?
四.何谓“烦恼即菩提,菩提即烦恼”?
五.怎样转“贪瞋痴”为“戒定慧”?
六.怎样从般若中生出智能,灭却尘劳烦恼?
七、《金刚经》与禅的关系如何?
八.如何内外不住、来去自由?
九.所谓善知识,要具备那些条件?
十.无念法门,十种分别,何以无别?  

一.如何认识自性般若?  

佛教有所谓“三藏十二部经”,三藏是指经、律、论,统称大藏经。九千余卷的大藏经中,以《般若经》为数最多。如来一代时教,所谓“谈经三百余会,说法四十九年”,在四十九年的说法当中,有一首偈语说:“华严最初三七日,阿含十二方等八,二十二年般若谈,法华涅槃共八载。”《般若经》在佛陀的说法当中,就占了二十二年的时间,可见般若的重要。

在《六祖坛经》中,最重要的部份也正是〈般若品〉。因为所谓经,能称之为经的,以般若为贵。般若,内容深远,难以翻译得恰到好处,所以存其梵语而用音译。“般若”如果依照它的含义,虽然可以译为智能,但是并不完全正确,因为中文的智能,有善有恶,比方说,“绝圣弃智”的智,“智能”型的犯罪等,都含有非美善的意思,不能恰好与般若相当。所以为了保存般若的尊贵性,而保存它的原音。

般若,有三种:第一、文字般若,文字虽然不是般若,但是为了诠解般若,以方便引导众生,利益众生,使生起般若,于是施设方便言说,犹如舟筏,名为文字般若。第二、观照般若,依教奉行,行解相应,向当下身心世界加以观察,体验真理,犹如驾驶,名为观照般若。第三、实相般若,是般若的性体,离言说,绝文字,是众生本具,圆明寂照,不生不灭,犹如目的地,名为实相般若。依此实相般若,能出生诸佛及诸菩萨。因此,般若就是我们的本来面目,自性般若就好像我们的老母。

有人提出这样的问题:“释迦牟尼佛的母亲是谁?”

“释迦牟尼佛的母亲当然是摩耶夫人。”

有人这样子回答。这是错误的,摩耶夫人是悉达多太子的母亲,释迦牟尼佛的母亲是般若,因为要成佛,必须证悟般若,有般若才能成佛。所以,经典里讲:“般若者,三世诸佛之母。”又说“青青翠竹皆是妙谛,郁郁黄花无非般若”。宇宙之间,森罗万象,山河大地,一切都是从我们自性的般若所显现出来的。般若是我们的本体,从本体里面才能显现出宇宙的森罗万象。

在佛法里有很多不同的名相,初学者往往被这许多名相迷惑,而感觉佛法义理不容易深入。比方说:真如、自性、般若、实相、涅槃、菩提、法身、本性……等等,这些名相虽然名称互异,其实意义只有一个,就是指我们的本来面目,也就是本来的自我。现在我们常常说:“我喜欢、我悲伤、我的想法、我的意见、我认为”,这个“我”是假我;真正的我有不同的名称,在佛教里就把它说成是般若、实相、涅槃、菩提、法身、本性等,名词虽然不同,其实意义都是一样的。

说起般若,一般人并不容易懂得,所谓“般若自性无能喻,凡夫二乘不能测,等觉菩萨不能知,唯佛世尊独能了”。般若是诸佛证悟的境界,般若本来不可说,但勉强为了使大家了解般若,且依般若的层次略作说明。

首先从浅的方面来说,凡夫的般若就是“正见”,如果我们对于世间的道理能有一个正确的认识,例如正见因缘果报、正见善恶业力、正见无常苦空、正见佛道永恒,这就是凡夫的般若。

比凡夫高一点的声闻、缘觉、罗汉等圣贤,他们所体会到的般若就是“缘起”;也就是认识世间一切都是因缘所生起,缘聚则生,缘散则灭。世间一切不能单独存在,都是由很多条件因缘和合而生。

比声闻、缘觉再高一点的,是菩萨所体会的般若,那就是“空”。空不是一般世间所谓一切皆无的空,空在佛教里面是一个很深的哲理。空是我们本来的面目,所谓“真空生妙有”,因为空才能有,宇宙世间因为有虚空才能容纳万有。

菩萨以上,要到佛才能真正悟到“般若”。般若就是我们的法身、真如,般若就是众生的平等自性。在般若、法身里,没有生、佛的名词对待,没有自、他的形象差别。所以经中又说:“平等性中,绝生佛之假名;真如界里,无自他之形相。”

有一个信徒问惟宽禅师:“道在何处?”以我们现在的话就是说:“般若在那里?”

惟宽禅师回答:“只在目前。”

信徒说:“我何以不见?”意思是说,我怎么没有看到,我不知道般若是甚么样子啊!

惟宽禅师回答道:“汝有我故,所以不见。”因为你有“我”的执着,所以不能见道,不能知道般若。

信徒又问:“我有我故不见,和尚还见否?”

惟宽禅师说得很妙,他说:“有我有汝更是不见。”

信徒一听,“有”上不能见道,于是赶快再问:“无汝无我,能够见道吗?”

惟宽禅师回答说:“无汝无我,阿谁求见?”意思是说,你我没有了,用甚么来见般若、见道呢?

我们从这一段对话里面可以知道,有我、有你,有对待,就不是般若;有众生、有佛,有差别者,也不是般若。唯有在大圆镜智中见到平等法身,见到真如自性,也就是能够把自己融会到真理、本体里面,才是般若风光。

古德又说:“若人识得般若性,春花秋月大地春。”假如我们能认识内在的自我,认识般若自性,就能懂得春天的花开、秋天的月明,真是无限美好的大地风光。

在《法华经》中的“穷子喻”、“衣珠喻”等,都在说明“自性般若”就是我们自己的本来面目,但因一般人皆有“我”──我痴、我见、我爱、我执,因此见不到“自性般若”。

要如何认识自性般若?所谓“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修”。我们求佛、求道、求般若,并不是要到灵山会上,也不是要到那个极乐国土,每个人都有自性的佛土、自心的净土,如果我们不能把握自性,不能认识自己,光在外相上追求,那只有离道愈来愈远。学佛就是要靠自己,“人人自己天真佛,昼夜六时常放光,剔起眉毛观自得,何劳特地礼西方?”学佛要反求诸己,不要到外面去找,要找自己的般若自性,能够见到自己,就能成佛。

二.如何体认缘起性空?  

前面讲到自性般若,般若有甚么用?般若就是要让我们认识、体证缘起性空。

本文网址分享:http://www.mrchy.com/a/zhishixuetang/bolanglilun/2019/0406/113077.html
推荐图文
顶牛股 www.mrchy.com
Copyright @ 2010-2018 mrchy.com 皖ICP备11016751号-1 All Right Reserved
免责声明:顶牛股股票配资所发表的文章版权归作者所有,若转载或者抄袭他人作品,带来的一切后果与本站无关。
若您发现本站存在您非授权的原创作品,请第一时间联系本站删除!